Железовский Яков Леонтьевич

Игнатий
Епископ Брестский, викарий Литовской епархии.

Родился будущий святитель (в миру Яков Леонтьевич) 20 января 1802 года в семье униатского священника в селе Сехновичи Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне – Жабинковский район).

Первоначальное образование получил в Брестском униатском дворянском училище, где учился с 1812 по1821 гг. В 1824 г. стал послушником в вазилианском Тороканском Богоявленском монастыре, 26 октября того же года принял монашество. В 1825 г. поступил в Главную униатскую духовную семинарию при Виленском университете, которую окончил со степенью кандидата богословия в 1829 г., впоследствии был магистром богословия.

27 мая 1826 г. был рукоположён во диакона, 30 мая – во иерея. 7 марта 1829 г. назначен преподавателем в училище при Лавришевском монастыре. 5 июля 1829 г. переведён в Кобринское уездное духовное училище, 21 марта 1832 г. назначен его смотрителем. 28 декабря 1833 г. определён смотрителем Супрасльского духовного училища, а через несколько лет стал инспектором Литовской духовной семинарии (в Жировицах), которая стала центром подготовки униатов к воссоединению с православной церковью.

В 1839 г. Игнатий был принят в православие на Полоцком соборе униатского духовенства, а 12 февраля того же года был среди подписавших «Соборный акт» о воссоединении униатов с православной церковью. 20 декабря 1839 г. возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем православного гродненского Коложского во имя мучеников Бориса и Глеба мужского монастыря. С 1843 г. осуществлял опеку над гродненским в честь Рождества Пресвятой Богородицы женским монастырём.

20 мая 1848 г. был рукоположён во епископа Брестского, назначен вторым викарием Литовской епархии. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил Церкви.

Затем Игнатий стал настоятелем Борисоглебского монастыря. Он укреплял в православии бывших униатов Литовской епархии. По поручению митрополита Иосифа проводил ежегодные ревизии церквей. Согласно воспоминаниям современников, вникал во все подробности жизни приходов: испытывал священников в знании православного богослужения, дьячков – в чтении и пении, беседовал с крестьянами, выслушивая их просьбы и разъясняя смысл молитв, проводил испытание учеников церковноприходских школ. Распорядился убрать из храмов греко-католические иконы Иосафата Кунцевича, причисленного к лику святых католической церковью за распространение унии в западнорусских землях. При активном участии Игнатия, было отремонтировано и украшено большинство воссоединённых церквей. В связи с трудным материальным положением епархии, лишённой поддержки польской католической шляхты, Игнатий искал благотворителей в русских городах, вёл обширную переписку, все свои средства направлял на ремонт старых и строительство новых церквей. В 1860–1870 гг. в Гродненской губернии было выстроено 59 новых, отремонтировано 29 приходских и пять приписных храмов. На личные средства Игнатий перестроил церковь праведной Марфы на кладбище в Гродно (1868 г.), церковь на родине, в селе Сехновичи и др. Сохранились до настоящего времени церкви, освящённые Игнатием в Гродненской губернии: в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в Друскениках (ныне Друскининкай, Литва), во имя Николая Чудотворца в селе Дубно (ныне Белоруссия).

Игнатий следил за правильным совершением православных служб бывшими униатскими священнослужителями. В случае необходимости священники и дьяконы направлялись в Вильну или Гродно, где под руководством благочинных в течение трёх месяцев обучались правильному служению и сдавали экзамен. В кафедральном соборе Гродно Игнатий лично обучал православных клириков совершению служб и принимал экзамены. Снабдил все приходы епархии богослужебными книгами синодальной печати; униатские служебники, молитвенники сжигались под надзором благочинных. Также боролся за активное использование духовенством и мирянами гражданского русского языка и за чистоту нравственного облика священнослужителя. В 1852 г. приобрёл в Гродно здание для архиерейского дома (ныне ул. Горького, дом 2), которое стало резиденцией последующих Брестских епископов. При Игнатии почти все этажи дома занимало уездное духовное училище и квартиры преподавателей. За свою деятельности был награждён орденами св. Анны первой степени, св. Владимира второй степени.

Он отличался честностью, скромностью и преданностью священническому служению. В личной жизни был строгий монах-аскет, а в разговоре с людьми внимателен, выдержан, спокоен и ровен. Двери его дома были открыты для всех и во всякое время дня. Нередко вечерами устраивал спевки клироса, где сам аккомпанировал на скрипке, был знатоком церковного пения. Игнатий интересовался русской литературой и русским книжным языком, собрал большую библиотеку. Во время польского мятежа 1863–1864 гг. оказывал духовную и материальную поддержку местному православному населению, страдавшему от насилий со стороны мятежников; ежедневно совершал панихиды по убиенным и замученным.

Весной 1866 г. Игнатий перенёс инсульт, после частичного выздоровления продолжал своё архиерейское служение. В конце 1869 г. перенёс повторный инсульт и 27 июня 1870 г. ушёл на покой, поселившись в гродненском Борисоглебском монастыре. За заслуги перед церковью ему была назначена ежегодная пенсия. В сентябре 1870 г. Игнатий выполнил данный им обет, совершив паломничество в Киево-Печерскую лавру в честь Успения Пресвятой Богородицы, после которого по состоянию здоровья уже не служил, а только посещал богослужения.

Умер епископ Игнатий в 1872 году в Гродно. Похоронен под кладбищенской гродненской церковью праведной Марфы, справа от входа в склепе. Гробница была сооружена по просьбе архиерея незадолго до его кончины. После смерти Игнатия из имущества осталось только 110 руб., библиотека и необходимая одежда. В 1875 г. в Виленской духовной семинарии была учреждена стипендия в память об Игнатии для детей-сирот, проявивших способности в обучении.

1. Дорош, Н. Епископ Игнатий (Железовский) // Православный Гродно : сборник очерков, фотографий, воспоминаний, духовного наследия, архивных документов об истории Гродненской епархии / автор и составитель Наталия Дорош. Гродно, 2000. C.7–18.
2. Ролич, О. Епископ Игнатий (Железовский) / Ольга Ролич // Заря. 2022. 12 января (№ 3). С. 19.
3. Бензярук, А. Р. Жалязоўскія і Катовічы ў Сяхновічах / старонку падрыхтаваў Анатоль Бензярук // Сельская праўда. 2020. 5 лютага (№ 9). С. 6.
4. Ролич, О. Епископ Игнатий (Железовский) / Ольга Ролич // Заря. 2015. 15 января. С. 17.
5. Берасток, А. 210 год з дня нараджэння Ігнація, епіскапа Брэсцкага / А. Берасток // Сельская праўда. 2010. 27 студзеня. С. 3.
6. Носко, М. Епископ Игнатий (Железовский) / М. Носко // Брестские епархальные ведомости. 2005. №2 (12). С. 42–46.