Нестерук Федор

Схииеромонах Феофил (Нестерук) –– настоятель Братской
Свято-Николаевской церкви

Федор Нестерук родился в Волынской губернии в 1850 году, из крестьян. В монашество был пострижен в Крестовой (домовой) церкви Холмского архиерейского дома 26 октября 1890 года, а 4 ноября рукоположен в иеродиакона. Главой Холмско-Варшавской епархии был тогда преосвященный Леонтий Лебединский, выдающийся деятель православия, закончивший жизнь в сане Московского митрополита. Под его пастырским приглядом начиналась монашеская судьба Феофила, затем перемещенного в Варшавский архиерейский дом 31 января 1892 года и назначенного 23 февраля 1893 года ризничим Крестовой (домовой) церкви.

14 июня 1894 года он был принят в число братства Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Спустя 9 лет, 29 июня 1903 года рукоположен в иеромонаха.

В древнем Свято-Онуфриевском Яблочинском монастыре на прибрежье Буга, иеромонах Феофил был принят в число братства 3 августа 1907 года и в тот же день назначен членом Строительного Комитета по постройке храма в скиту на Белом озере, входившем в монастырские владения.

Начало века было самым благодатным для Яблочинского монастыря по его обустройству, образовательной и миссионерской деятельности. Одним из славных дел стало возведение Белоозерского скита с церковью, чем активно занимался иеромонах Феофил. Как сообщает его Послужной список, 21 марта 1909 г. ему преподано архиерейское благословение с выдачею грамоты за самоотверженные труды по устройству скита, в тот же день он назначен заведовать им, 4 октября награжден набедренником.

29 июля 1913 года Феофил был освобожден от заведования скита и был перемещен в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. В самый канун войны 25 марта 1914 года Феофил был пострижен в схиму и определен братским духовником, в обязанности которого входило духовное руководство братией на пути к спасению.

Когда грянула Первая мировая, схииеромонах Феофил был командирован 2 июня 1915 года в Ярославль в штаб 63-й бригады государственного ополчения, затем назначен в 433-й полевой подвижной госпиталь. 9 октября 1917 года его перевели во 2-й дивизионный лазарет 104 дивизии, которая вела ожесточенные бои с австрийцами в на Полесье и Феофил здесь воевал не оружием, а молитвою и духовным окормлением воинов, заботой о раненых. Через несколько дней, 15 октября, он был награжден орденом Св. Анны 3-й ст.

С окончанием войны и выводом из Бреста в феврале 1919 года немецких войск, в городе начала возрождаться церковная жизнь. Иеросхимонах Феофил (Нестерук) был назначен исполняющим обязанности настоятеля Братской Свято-Николаевской церкви. Немецкие войска, оккупировавшие город, церковь не осквернили. После незначительной перестановки внутри она использовалась в качестве гарнизонного храма немецких солдат-пехотинцев и носила название «Голубая Церковь». Возрождая церковную жизнь в Брест-Литовке, Феофил исполнял свои обязанности с усердием и оставил после себя хорошую память. Согласно краткой характеристике, данной Брестским благочинным протоиереем Стефаном Жуковским в начале 1921 года: «Схи-Иеромонах Феофил – поведения отлично-хорошего к богослужению очень усерден. Своею благочестивою настроенностью, трудолюбием приносит только пользу церковно-приходскому делу». Трудами схииеросхимонаха и было положено начало возрождению церковно-приходской жизни.

18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1920-1921 годов, согласно которому Брест отошёл к Польской Республике. 22 июня 1921 года исполняющим обязанности настоятеля был назначен протоиерей Леонид Романский.

О схииеромонахе Феофиле известно только то, что в 1923 году местом его проживания была д. Черняны Великоритской гмины.

Литература:
1. Aлександров, Н. А. Схиромонах Феофил возрождал Братскую церковь в Бресте // Aлександров, Н. А. Брест на перекрестке уникальных судеб / Н. А. Александров. Минск: Беларусь, 2020. С. 75–81.
2. Александров, Н. Схииеромонах Феофил / Николай Александров // Брестский вестник. 2020. 27 февраля (№ 9). С. 20.