Скрылев Алексей Константинович

Гвардии майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Алексей Константинович Скрылев родился 17 марта 1918 г. в селе Михайловка Ужурского района Красноярского края. Окончил 9 классов школы на ст. Ужур и три курса рабфака Сибирского лесотехнического института в г. Красноярске.

1 сентября 1937 г. Ужурским РВК был призван в Красную армию. В 1939 г. Алексей Константинович окончил Краснознаменное Киевское артиллерийское училище им. С.М. Кирова, был направлен на службу в Архангельский военный округ командиром батареи артиллерийского полка.

На фронтах Великой Отечественной войны с 10 августа 1941 г.. За боевые операции в октябре-ноябре 1941 г. и проявленное в боях личное мужество лейтенант Скрылев 12 февраля 1942 г. был награжден орденом Красного Знамени.

Воевал в Карелии, участвовал в боях за города Старая Русса, Холм, в Ленинградско – Новгородской, Островской и Рижской, в Висло – Одерской, Восточно – Померанской и Берлинской операциях.

В период подготовки прорыва обороны противника на западном берегу Одера командир 49-го Гвардейского Рижского артиллерийского полка гвардии майор Скрылев своевременно обеспечил занятие боевого порядка полка, организацию взаимодействия и прорыва сильно укрепленной и глубокоэшелонированной обороны врага и захват северо-западной части Берлина 66-м Гвардейским Краснознаменным стрелковым полком. Благодаря огню артполка Скрылева 66-й Гвардейский стрелковый полк первым в корпусе водрузил знамя Военного Совета армии на линии рейхстага.

В период боев с 16 по 25 апреля 1945 г. 49-м Гвардейским артполком было уничтожено 1680 немецких солдат и офицеров, 83 пулемета, 27 орудий прямой наводки, 17 зенитных и 14 самоходных орудий, подавлен огонь 150 пулеметов, трех 105-миллиметровых артиллерийских и шести минометных батарей.

В бою за пригород Берлина Панков 23 апреля 1945 г. Скрылев был контужен, но поле боя не покинул и продолжал управлять бьющими прямой наводкой по врагу подразделениями. В этом бою гвардии майор Скрылев из личного оружия уничтожил шесть солдат и одного немецкого майора, захватил в плен трех гитлеровцев.

31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Алексею Константиновичу Скрылеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скрылев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

После войны подполковник Алексей Константинович служил в составе Группы советских войск в Германии. 6 декабря 1946 г. погиб при исполненеии служебных обязанностей от рук националистов в Бресте. Похоронен на Гарнизонном кладбище.

Имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Скрылева носят улица в г. Ужуре и школа в его родном селе Михайловка.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Скрылеў Аляксей Канстанцінавіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 635.
2. Скрылев Алексей Константинович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 477.