Носаль Евдокия Ивановна

Гвардии младший лейтенант, летчица, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943)

Евдокия Ивановна Носаль родилась 13.03.1918 г. в селе Бурчак Михайловского района, Запорожской области, в семье крестьянина. Окончила педагогический техникум, работала учительницей в городе Николаеве и одновременно училась в аэроклубе. В 1938 г. вступила в комсомол. Как одна из отличниц-курсантов аэроклуба была направлена в Херсонскую лётную школу, которую окончила в 1940 г.

После окончания школы, её направили в г. Брест, где она жила вместе с мужем военным лётчиком Григорием Перепелицей. 22 июня 1941 г. их разбудили взрывы бомб. Евдокии Ивановне пришлось эвакуироваться, так как она готовилась стать матерью. Вскоре у неё родился сын, но после одной из бомбардировок роддом был разрушен, сын погиб, Евдокия Ивановна чудом уцелела.

С 27 мая 1942 г. сержант Е. И. Носаль на фронтах Великой Отечественной войны. С первого же фронтового дня Евдокия Ивановна летала на боевые задания, совершая каждую ночь не менее 5 вылетов.

Сражалась на Южном и Закавказском фронтах. Была пилотом, командиром звена, заместителем командиpa эскадрильи. Заместитель командиpa эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) Гвардии младший лейтенант Е. И. Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника (с общим налётом 489 часов), сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника.

Наиболее эффективными за этот период были боевые вылеты: в ночь с 12 на 13 февраля 1943 г. Евдокия Ивановна бомбила по скоплению автомашин противника у посёлка Поповическая. Точным бомбометанием вызвала 2 взрыва большой силы с пламенем огня. В ночь с 6 на 7 марта 1943 г. она бомбила по колонне автомашин противника по дороге к посёлку Славянская, вызвала 2 очага пожара с сильными взрывами.

За период боевых действий Евдокия Ивановна совершила 354 ночных вылета, налетав 489 часов, сбросила 47357 бомб разного калибра. Носаль проявляла отличную технику пилотирования. Летала в самых сложных метеоусловиях и днем, и ночью.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 г. вместе со штурманом Ириной Кашириной выполняла боевое задание по уничтожению войск противника в районе юго-западнее Новороссийска. После выполнения этого задания, на обратном курсе, самолёт попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота и полёт нельзя было продолжать, так как рельеф местности превышал высоту. Носаль набрала высоту над уровнем моря. На высоте 1100 метров была обстреляна самолётом противника. Снарядом были пробиты козырьки первой и второй кабины. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его.

24 мая 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокия Ивановна Носаль посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Ей первой в полку было присвоено это звание.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В музее Пашковской школы хранятся её документы. Её именем названы средня школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре. В посёлке Михайловка Запорожской области на площади Победы установлен бюст Героини.

1. Носаль Евдокия Ивановна // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 180.
2. Николаева, И. Как красива была та апрельская лунная ночь! Но она стала последней в жизни отважной лётчицы Евдокии Носаль / И. Николаева // Брестский вестник. – 2005. – 5 мая. – С. 5.
3. Декаленкова, Н. Первая в полку : [об Е. И. Носаль] / Н. Декаленкова // Героини. Вып. 2. : очерки о женщинах Героях Советского Союза. – Москва : Политиздат, 1969. – С. 69–75.
4. Крейдич, М. «Мне не страшно летать, потому что ты со мной», писала брестчанка Герой Советского Союза своему мужу на другой фронт: [Евдокия Носаль] / Мария Крейдич // Вечерний Брест. – 1996. – 9 мая.
5. Ерошенко, А. След в ночном небе : [Евдокия Носаль] / А. Ерошенко // Заря. – 1992. – 1 сентября.