Носаль Евдокия Ивановна

Гвардии младший лейтенант, летчица, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Евдокия Ивановна Носаль родилась 13.03.1918 г. в селе Бурчак Михайловского района, Запорожской области, в семье крестьянина. Окончила педагогический техникум, работала учительницей в городе Николаеве и одновременно училась в аэроклубе. В 1938 г. вступила в комсомол. Как одна из отличниц-курсантов аэроклуба была направлена в Херсонскую лётную школу, которую окончила в 1940 г.

После окончания школы, её направили в г. Брест, где она жила вместе с мужем военным лётчиком Григорием Перепелицей. 22 июня 1941 г. их разбудили взрывы бомб. Евдокии Ивановне пришлось эвакуироваться, так как она готовилась стать матерью. Вскоре у неё родился сын, но после одной из бомбардировок роддом был разрушен, сын погиб, Евдокия Ивановна чудом уцелела.

С 27 мая 1942 г. сержант Е. И. Носаль на фронтах Великой Отечественной войны. С первого же фронтового дня Евдокия Ивановна летала на боевые задания, совершая каждую ночь не менее 5 вылетов.

Сражалась на Южном и Закавказском фронтах. Была пилотом, командиром звена, заместителем командиpa эскадрильи. Заместитель командиpa эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт) Гвардии младший лейтенант Е. И. Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника ( с общим налётом 489 часов ), сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника.

Наиболее эффективными за этот период были боевые вылеты: в ночь с 12 на 13 февраля 1943 г. Евдокия Ивановна бомбила по скоплению автомашин противника у посёлка Поповическая. Точным бомбометанием вызвала 2 взрыва большой силы с пламенем огня. В ночь с 6 на 7 марта 1943 г. она бомбила по колонне автомашин противника по дороге к посёлку Славянская, вызвала 2 очага пожара с сильными взрывами.

За период боевых действий Евдокия Ивановна совершила 354 ночных вылета, налетав 489 часов, сбросила 47357 бомб разного калибра. Носаль проявляла отличную технику пилотирования. Летала в самых сложных метеоусловиях и днем, и ночью.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 г. вместе со штурманом Ириной Кашириной выполняла боевое задание по уничтожению войск противника в районе юго - западнее Новороссийска. После выполнения этого задания, на обратном курсе, самолёт попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота и полёт нельзя было продолжать, так как рельеф местности превышал высоту. Носаль набрала высоту над уровнем моря. На высоте 1100 метров была обстреляна самолётом противника. Снарядом были пробиты козырьки первой и второй кабины. В результате обстрела Евдокия была убита осколком снаряда, попавшим ей в висок. Штурман Каширина сумела самостоятельно довести самолёт до аэродрома и благополучно посадить его.

24 мая 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Евдокия Ивановна Носаль посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Ей первой в полку было присвоено это звание.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В музее Пашковской школы хранятся её документы. Её именем названы средня школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре. В посёлке Михайловка Запорожской области на площади Победы установлен бюст Героини.

1. Носаль Евдокия Ивановна // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 180.
2. Николаева, И. Как красива была та апрельская лунная ночь! Но она стала последней в жизни отважной лётчицы Евдокии Носаль / И. Николаева // Брестский вестник. – 2005. – 5 мая. – С. 5.
3. Декаленкова, Н. Первая в полку : [об Е. И. Носаль] / Н. Декаленкова // Героини. Вып. 2. : очерки о женщинах Героях Советского Союза. – Москва : Политиздат, 1969. – С. 69–75.
4. Крейдич, М. «Мне не страшно летать, потому что ты со мной», - писала брестчанка Герой Советского Союза своему мужу на другой фронт: [Евдокия Носаль] / Мария Крейдич // Вечерний Брест. – 1996. – 9 мая.
5. Ерошенко, А. След в ночном небе : [Евдокия Носаль] / А. Ерошенко // Заря. – 1992. – 1 сентября.