Доценко Дмитрий Степанович

Герой Советского Союза (1945), участник Великой Отечественной войны

Дмитрий Доценко родился 1 августа 1913 г. в селе Анновка ныне – Акимовский район Запорожской области Украины в крестьянской семье. В детстве переехал в город Горловка. В 1935 г. окончил строительный техникум, после чего работал токарем Горловского машиностроительного завода. В 1935 г. Доценко был призван на службу во внутренние войска НКВД СССР, охранял железные дороги. В 1939 году окончил курсы политсостава. В 1942 г. Доценко был переведён в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 г. старший лейтенант Дмитрий Доценко командовал огневым взводом 1075-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.

24 января 1945 г. взвод Доценко одним из первых в полку переправился через Одер, захватил плацдарм на его западном берегу и удержал его, отразив три немецких контратаки в районе населённого пункта Линден ныне – Липки в 7 километрах к северо-западу от Бжега. Во время боёв за расширение плацдарма взвод Доценко уничтожил 4 дзота и 2 пулемёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Дмитрий Доценко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7995.

После окончания войны Доценко продолжил службу в Советской Армии. В 1948 г. он окончил Ленинградскую Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1960 году в звании подполковника он был уволен в запас. Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и рядом медалей.

Проживал в Бресте, работал в управлении «Брестсельстроя». Скончался 15 марта 1991 г. Похоронен на Гарнизонном кладбище Бреста.

1. Бяссонаў, Г. У. Лёсам звязаны з Брэстам : [Дацэнка Дзмітрый Сцяпанавіч] / Г. У. Бяссонаў // Памяць : Брэст. Гісторыка-дакументальная хроніка у 2 кн. Кн. 2. – Мінск, 2001. – С. 633.
2. Доценко Дмитрий Степанович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. – Москва : Военное издательство, 1987. – С. 443.