Мир делится на две категории людей: на тех, кто читает книги и других, которые слушают тех, кто читает.

Вербер Б. «Танатонавты»



Блог Игоря Пашечко
Четверг, 16 Февраль 2017

Питер Бенчли «Челюсти»

         Если бы большие белые акулы могли целенаправленно изловить писателя Питера Бенчли, написавшего роман «Челюсти», и режиссера Стивена Спилберга, снявшего по нему одноименный блокбастер, они не стали бы их пожирать сразу. Они бы несколько дней погоняли товарищей по океану, а уж потом уделали их всей популяцией. Медвежью услугу, которую эти два гения оказали хищникам, сложно недооценить…
       Краткое содержание романа: ГИГАНТСКАЯ белая акула появляется у побережья курортного городка и нападет на женщину. Городская администрация отказывается закрывать пляжи, ведь тогда город покинут туристы, и это скажется на экономическом положении жителей. В итоге гибнут ещё три человека. Затем трое смельчаков – местный шериф Броди, рыбак Куинт и океонограф Хупер - отправляются на поиски хищницы и убивают ее. В процессе охоты их лодка тонет, Куинт и Хупер погибают. Добирается ли до берега шериф Броди, автор не раскрывает. Все эти ужасы происходят на фоне междоусобиц личного, семейного и городского масштаба.
       Книга шикарная. Нападения акулы описаны настолько мастерски, что ужас продирает до костей. Единственное, чего я не понял в романе, это подробные описания жизни курортного городка, кризиса в семье шерифа Броди и его жены Эллен, мафиозных связей мэра города и прочего быта. Собственно, сцен с акулой в книге не так уж и много. Зато вышеуказанных бытовых баталий – хоть отбавляй! Вопрос – зачем? Может быть потому, что издатель сразу заплатил Бенчли 1000 долларов за первую страницу романа, и он писал на количество?
      (А, может, все эти «отношения» - аллегория, «челюсти жизни», которые сжимают человека?)
      С другой стороны, я всегда помню фразу, которую услышал от одного известного музыкального критика: «Если вам не нравится – не значит, что это плохо». «Челюсти» оставались в списке бестселлеров 44 недели, роман признан классикой жанра, публика, а также издатели, продюсеры и режиссер влюбились в нее сразу – значит, написана она круто, и не мне судить автора и его произведение.

Пятница, 27 Январь 2017

Два Юрия. Коротков.

коротков 

    Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, писатель и сценарист.

   С творчеством Юрия Короткова я познакомился, не зная о нем вовсе. В начале 90-х в пионерском лагере давали фильм «Авария – дочь мента». С актрисой Оксаной Арбузовой, ныне супругой Ивана Охлобыстина, в главной роли. Про то, что Оксана – супруга Охлобыстина пишу лишь потому, что очень сложно сопоставить безбашенную Аварию и матушку Оксану, верную жену и мать шестерых детей.
   Для нас это была просто бомба. Сильный фильм. К тому же Оксана Арбузова в двух эпизодах снималась обнаженной. А что еще пионеру надо? В фильме ярко отражен конфликт бушующей неформальной тусовки – панков, металлистов, рокеров (сегодняшних байкеров) и их антиподов – родителей, учителей, милиционеров, комсомольцев, люберов. А меня уже влекло в рок-н-ролл, как кота к валерьянке. Затем я прочитал «Аварию» и был покорен автором – от книги было не оторваться.

Среда, 28 Декабрь 2016

Два Юрия. Поляков.

треугольная жизнь 

   Есть у меня два любимейших «жизненных» писателя – Юрий Поляков и Юрий Коротков. «Жизненных», потому что пишут с натуры. Без прикрас. По-доброму и с пониманием, порою иронично и жёстко, но всегда честно. Читая Юриев, ни на минуты не сомневаюсь, что так оно всё и есть. А иногда, и чаще всего с внутренним сожалением, грустью или стыдом, осознаю – и у меня так было. А еще мне нравится описываемые авторами эпохи – СССР, Перестройка, 90-е и начало «нулевых».

Четверг, 22 Декабрь 2016

Михаил Веллер

           В литературе у меня есть кумир. Он один. Очень много тех, чье творчество я люблю, уважаю, обожаю. Есть те, перед кем преклоняюсь, например, Михаил Афанасьевич Булгаков. А кумир один.

Веллер.

       Если бы меня спросили: «Как КТО бы ты хотел писать?», я бы, не задумываясь, ответил: «Как Веллер». Стиль, вкус (даже не вкус, а СМАК!) каждой фразы, удивительное чувство юмора – умное, жесткое, с примесью иронии и сатиры, багаж знаний – за гранью возможного. И написано так,  будто сам он вел и танк и танкер, пилотировал истребитель и «кукурузник», сидел в тюрьме и командовал «цеховиками»…  Прочитав «Приключения майора Звягина», я представлял Михаила Иосифовича именно таким – высоким, стройным, подтянутым отставным военным - и очень удивился, увидев по телевизору желчного и задиристого плюгавого мужичонку (смеюсь). И это не испортило впечатления!
       В своих первых писательских попытках я безбожно копировал его, крал выражения и обороты, всеми силами, хоть и не всегда осознанно, пытался походить на него. Одно время я радовался тому, что похожу на Веллера количеством опробованных мною профессий.

Понедельник, 19 Декабрь 2016

Роберт Ирвин Говард «Голуби из ада»

          Только диву даешься, как люди находят подобные сюжеты. И как они с этим живут. Родитель Конана-варвара и Соломона Кана порадовал меня в юности произведением «Голуби из ада».
       «Будь проклят тот день, когда я открыл эту чёртову книгу!», - стучал я зубами из-под одеяла. Никакой патетики! Это не преувеличение – леденящий ужас, который периодически посещал меня после прочтения рассказа «Голуби из ада», ушёл сравнительно недавно. Прочитал я его в школе, а сегодня мне уже 37. И даже сейчас, когда я пишу этот пост для блога, забытое чувство шевелится во мне. Открыв в Интернете электронный вариант, чтобы вспомнить имя главного героя, я машинально стал читать дальше, и – нет. Пламенное «мерси».
       Американский Юг. Старый заброшенный дом с колоннами, галереями и балюстрадами. Два путешественника – Грисвелл и Бреннер - принимают зрелое и взвешенное решение остановиться в этом приятном месте на ночлег. В глубине же дома таится нечто НАСТОЛЬКО ЖУТКОЕ, что я чувствую мурашки на коже, мысленно пробегая глазами знакомые строки.
       Да что там я! По мнению Стивена Кинга и некоторых других авторитетных литераторов, «Голуби из ада» («Голуби преисподней») является одним из наиболее страшных рассказов в англоязычной литературе. А уж Кинг знает толк в том, как нагнать жути.

Пятница, 09 Декабрь 2016

Януш Леон Вишневский. «Бикини»

         Я человек со странностями. Например, если мне какое-то произведение (автор) не понравились с первой страницы, я сразу составляю мнение, что это «плохо» и придерживаюсь его с ослиным упорством. Выражение «Если вам не нравится – не значит, что это плохо» для меня в таких случаях не работает. Так же я обладаю странным предубеждением, которое развилось в среднем возрасте: я боюсь начинать читать новые книги (смотреть новые фильмы, слушать новую музыку музыку). Лучше перечитывать, пересматривать, переслушивать старое. Объяснение: А вдруг не понравится? Объяснение объяснения: Неизвестно.
       Так было и с Янушом Леоном Вишневским. Я сунул нос в «Зачем нужны мужчины?», книга мне по понятным причинам не понравилась, и я записал Вишневского в личные литературные парии. Но полное доверие к профессиональному мнению Ирины Фоминой перекрыло мои бредовые убеждения, и я взял в библиотеке «Бикини».

         В одной из аннотаций «Бикини» называют фреской. Не знаю, что роднит эту книгу с живописью по сырой штукатурке – для меня применение эпитета «фреска» к данному произведению означает «ни убавить, ни прибавить». Точность фраз, диалогов, ситуаций, совпадений, исторических фактов, характеров героев выполнена филигранно. Закрыв последнюю страницу, я подумал, что не хочу знать, что будет дальше. Фреска она и есть.
       Пылающий и разрушенный в результате бесчеловечных бомбардировок Дрезден. Горы трупов. Летящее по воздуху стадо коров. Вой сирен. Звучание скрипки. Случайный роман, внезапная любовь, которая в таких случаях глубже и быстрее – ведь не завтра, СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС все может закончить шальная пуля. В центре – главная героиня, Анна Марта Бляйтброй, молодая немка, фотограф.
       Бурлящий Нью Йорк, «NewYorkTimes» - ярчайший пример величия четвертой власти. Фуршеты и приемы, знаменитости, секс на заднем сидении машины, секс в лифте, секс в квартире, секс в рабочем кабинете. В центре – главный герой, Стенли Бредфорд, американец, фотограф, репортер.
       Две судьбы, слившиеся неожиданно и глубоко, просто и судьбоносно, описанные – да, именно так, по сырой штукатурке. Порой до слез, до изумления. Гитлер, Геббельс, СС и гитлерюгенд, отголоски Перл-Харбор, Хиросима и Нагасаки, «как вы допустили фашизм?», как быть немкой перед людьми, пережившими ужас концлагерей, как забыть, как начать дальше?
       Третий герой – Эндрю Бредфорд, физик, который…. Ну, не буду открывать все тайны. Этот поворот сюжета очень сильный, хотя выполнен мастером житейски просто.
       Сильная книга. Спасибо, уважаемый пан Януш!

   imperia angelov
   О Вербере хочется сказать особо. Я не читал его "Танатонавтов" - начал сразу с "Империи ангелов". Круто! Потрясающий коктейль. Ингредиенты - приключенческий роман, детектив, историческая справка, эзотерика, теология или даже теософия, и многое другое.
   Если кратко, то так: главный герой - Мишель Пэнсон - погибает в результате авиакатастрофы - терпящий крушение "Боинг" врезается в его дом. Пройдя испытание на страшном суде, он становится ангелом и получает задание опекать троих подопечных - писателя Жака, топ-модель Венеру и солдата Игоря (единственная книга, где герой по имени Игорь - это персонаж, вызывающий уважение, хотя, все равно, тот ещё тип!). И далее - история ангела, который постоянно нарушает правила, и троих людей, пытающихся справиться со своими проблемами, тяжестями, страхами и прочим. Оказывается, ангел может «забить» на подопечного и улететь! Я это представил и даже физически ощутил! Ну... хотя это может быть от мнительности: когда у меня что-нибудь болит, я сразу решаю, что пора уже идти и гроб себе заказывать. А как ангелы нам подсказывают правильные действия через сны, знаки, домашних животных!
   Отдельной сюжетной линией идет некая «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», которую ведёт друг и учитель новоявленного ангела Мишеля ангел-наставник Эдмонд Уэллс. В ней можно найти всё: от рецепта торта и устройства муравейника, до ядерной физики и альтернативной истории Земли.

mi bogii

   Продолжение "Империи ангелов" - трилогия "Мы, боги". Мишель Пэнсон, поработав ангелом, становится богом и попадает в Эдем, в школу богов. Я не буду рассказывать сюжет. Просто скажу, что это потрясающе. И самое потрясающее то, что, похоже, так всё и происходит. У каждого народа есть свой бог. И этот бог может проиграть в схватке с другими богами, и даже умереть, и оставить свой народ. И тогда другой бог, оказавшийся сильнее, забирает народ себе. Что мы и видим в сегодняшней Европе.
   И отдельного упоминания стоит концовочка - финал трилогии. Только за неё Верберу можно лить прижизненные памятники и называть его именем литературные премии. Это потрясающе. Неподражаемо. Я лично такого нигде не встречал.

        Я нашел их в сборнике "Юмор серьезных писателей". До этого я никогда и ничего не слышал о блестящем писателе Исааке Эмануиловиче Бабеле. Я ехал из Киева в компании близких и дорогих мне людей, с которыми мы всю дорогу острили, смеялись и философствовали. Но когда я добрался до рассказов Бабеля, оторвать меня от книги моим друзьям не представлялось уже никакой возможности. Я гулял по Молдаванке и окружающий вагонно-автобусно-дорожно-таможенный мир меня не интересовал.
     Я говорю не о всех "Одесских рассказах". Большая часть их (для меня) достаточно тяжелое повествование. Я о том, "Как это делалось в Одессе".
     Король налетчиков Беня Крик (прототип знаменитого Мойши Винницкого или как его называли "Мишки Япончика"), одноглазый "авторитет" Фроим Грач, "ironmaiden" Любка Казак, старый Цудечкис - это книга для тех, кто любит Одессу, а кто не любит - полюбит, ручаюсь.

 Beatles   С «битлами» я познакомился так: в детстве у меня было множество грампластинок, среди которых я наткнулся на маленький винил без обложки, с записью всего четырех песен – двух с одной стороны и двух с другой. Имени коллектива написано не было, а было лишь «Вокально-инструментальный ансамбль», название песен и ФИО авторов – Д.Леннон – П.Маккартни. Я включил первую композицию, которая называлась «Мадонна» (Lady Madonna).
   И ВСЕ.
Это было настолько круто, что я сразу стал «битломаном» даже не осознав этого…
О книге
   Нет никаких сомнений, что «Битлз» не просто музыкальная группа, а явление в масштабах планеты. О них сказано, снято, спето и написано немыслимое количество раз. Их творчество и успех изучали и разбирали на атомы и молекулы. В чем же уникальность «Осколков неба»? Например, в том, что книга написана через призму знаменитого труда Сергея Николаевича Лазарева «Диагностика кармы». Это сильно. Почему, когда в «Битлз» появлялся новый – ОСНОВНОЙ – участник, в их жизни умирал кто-то из близких? Как четверо подростков без музыкального образования стали символом целой эпохи? А как вам история, что Марк Чепмен в прошлой жизни был маленькой мышкой, которая жила под кроватью Джона Леннона? И многое, многое другое.
   При этом «Осколки неба» не мозгодробительный эзотерический труд, а веселая, завораживающая, увлекательная, местами жуткая и бесконечно интересная история взлета и падения, радости и горечи, творчества и застоя, в общем удивительной жизни четырех ребят, которым выпала доля быть… Богом.
   «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
(Новый Завет. От Матфея святое благовествование. Гл. 18, стих 20.)

P.S. … На извечный «битломанский» вопрос «Джон или Пол?» я всегда отвечаю «Джон». А кто же еще?!

…Лишь музыка «Битлз» согревала мою ленивую и мятежную душу, когда я обучался игре на ненавистном фортепиано, разбирая гаммы, этюды и прочие издевательства. Моя учительница прочувствовала мою любовь и вперемежку с Черни, Гедике и другими инквизиторами от музыки давала мне поиграть Дезмонда, Гершвина и дорогих моему сердцу «битлов»…

…В школе я врал своему другу, что Джон Леннон в переводе с английского означает «Игорь Пашечко». До сих пор стыдно. Обман кстати так и не раскрылся…

P.S. Интересного Вам прочтения!

Среда, 09 Ноябрь 2016

«Есенин»

  ecenin  «Есенин» - роман, написанный актером, сценаристом и кинопродюсером Виталием Безруковым (отцом актера Сергея Безрукова). Это исторический детектив, в котором параллельно развиваются две линии – жизнь и гибель поэта, и расследование дела о его смерти, которое в частном порядке ведет следователь Эдуард Хлысталов.
   Основная идея романа – Есенин не самоубийца. Он поэт-мученик. Его убили – обдуманно, цинично и жестоко. Идея претендует на достоверность – такое вполне могло произойти.
   Книга очень яркая, захватывающая и интересная. Именно после нее я заинтересовался творчеством Сергея Александровича. До этого Есенин был для меня далеким «великим, русским, крестьянским…» и отмазкой на вопрос «Каких поэтов вы любите?» После прочтения романа Безрукова я достал том стихотворений Есенина и углубился в чтение. Не скажу, что я вдруг полюбил всю его поэзию. Но «Сыпь, гармоника, скука, скука…», «Ленин», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Черный человек» и еще несколько произведений глубоко зацепили меня. На романс «Мне осталась одна забава…» я поставил пятиминутный моноспектакль. А еще меня потрясло прочтение Сергеем Безруковым поэмы «Черный человек» - это необыкновенно мощно:

  

  После романа и последующего прочтения стихотворений я полюбил Есенина как человека – яркого, душевного и сумасшедшего, распахнутого и сложного, Личность с большой буквы, смельчака и буяна, влюбленного в жизнь и ненавидящего эту же жизнь с той же неистовой силой.
  Жизнь поэта – с момента его прибытия в Москву до самой смерти в номере «Англетера» - стихи и песни, любовь и скандалы, влюбленности и драки, бесконечная работа над каждой строчкой, неприкаянность и ранимость – это роман «Есенин». Рекомендую его как почитателям творчества поэта, так и тем, кто его еще не касался. Никого не оставит равнодушным

.

Среда, 26 Октябрь 2016

«Жизнь как песТня»

  Друзья, если вы желаете провести выходные за книгой, но не знаете пока за какой – берите эту. Уверяю. И если вы хотите, чтобы вам было ОЧЕНЬ ВЕСЕЛО, тоже её берите (смеюсь). А смеюсь потому, что вспоминаю фразы, события, имена, описанные в этой книге и поневоле улыбаюсь.
«Жизнь как песТня» - автобиография известного артиста, продюсера, одного из авторов знаменитого «Городка» Ильи Олейникова.
Можно не любить Олейникова.
Можно не любить «Городок».
Можно ненавидеть все, что касается эстрады «made in СССР (СНГ, РФ, нужное подчеркнуть).
    Но эту книгу прочитать просто необходимо (смеюсь). Чтобы в тоскливые дни открывать ее и перечитывать от корки до корки, или находить полюбившиеся места и хохотать в голос (смеюсь). Я трезвый сейчас (когда пишу). Это так, на всякий случай. Если вы подумали, что я смеюсь по какой-то другой причине (смеюсь).
     В этой книге великолепно всё: слог, истории, лица, проходящие через нее. В ней есть бесбашенное студенчество и мозгодробительная служба в армии, женитьба и семья, мотание по городам и весям, поиск себя, первый взлет и ужасающее падение и, наконец, заслуженная популярность. И все это описано с потрясающим юмором, иронией, честно, вкусно и удивительно «вне времени».
    Читайте, друзья! Не пожалеете!

Суббота, 22 Октябрь 2016

Серия «Библия Миллениум»

Есть книги, которые просто очень нравятся – от них остается приятное послевкусие, но более они не вспоминаются. И книги, которые становятся друзьями на всю жизнь – к ним периодически возвращаешься и вновь с удовольствием переживаешь нахлынувшие чувства. Даже тяжелые. Есть книги, которые потрясают до глубины души, но читать их второй раз уже не хочется – развязка подобна взрыву авиационной бомбы, можно лишь «приходить на развалины» и перечитывать понравившиеся моменты. А есть книги, которые разбивают. Терзают. Размазывают и бьют своей неприкрытой правдой, натурализмом, место которому в переполненной коммуналке, или блат-хате, или в зале суда, идущем этапе, но не страницах. Они оставляют духовные шрамы.
   Именно к таким книгам я отношу серию «Библия Миллениум». Я прочитал три книги. Оказывается, есть и четвертая - сегодня, садясь за пост, увидел в Интернете. Это книжки-малышки – прочитать каждую можно за один день. Да собственно все три можно прочитать. Если хватит душевных сил.
   Мои бумажные экземпляры затеряны где-то в недрах студии. Я открыл электронный вариант и сразу же ощутил знакомое подташнивание от уже знакомых фраз, имен, ситуаций.
   Библейские истории и имена. Современный мир.
   Я прочитал это лет в 17-18. Первая книга - «Грехопадение» - поразила меня с точностью и меткостью призового стрелка. Я глотал страницы глазами лезшими на лоб, удивлялся, смеялся, морщился, и единственная мысль, которая меня посещала: Как 19 ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА могла выплюнуть такое?
   Затем была книга «Одна душа на двоих» и в ней описывались гомосексуальные отношения. Описывались ТАК, что я потерял берега. И заносчивый гомофоб надолго вышел из меня и ушел, виляя бедрами.
    «Они были как дети» - это ад. Паршивый и пакостный ад инцеста – жуткого и бесконечно мерзкого. Ее я прочитал последней. Если бы она была первой, я бы вышвырнул ее и более не прикасался.
   Это тяжелые книги, которые читаются на одном дыхании. И не смотря на тяжесть тем и невообразимое обращение со святым для религии событиям и именам эти книги нельзя назвать ни богохульными, ни вредными.
   Потому что ТАК ЕСТЬ. Именно ТАК. Рядом. В соседнем доме или квартире, да что далеко ходить – в моем доме это ТОЖЕ. МОЖЕТ. БЫТЬ. А прочитав эти книги, хочется стать стеной, чтобы не допустить, защитить, не дать пройти.

Страница 1 из 2