«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать» Р.П. Уоррен

«Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие



Четверг, 11 Октябрь 2018

Патрик Несс «Голос монстра»

Патрик Несс «Голос монстра»Это подростковая книга, но я её рекомендую взрослым тоже. Даже в первую очередь взрослым. Она о том, чего мы все боимся – о смерти.

Сюжет очень простой. У 13-летнего Конора больна мама. Он, с одной стороны, слабо понимает, что происходит – взрослые, как это часто бывает, стараются оберегать его от лишних переживаний: «Всё будет хорошо». Но, с другой стороны, мальчик достаточно взрослый, чтобы догадываться о том, как дела обстоят на самом деле. Каждую ночь Конор воображает, что к нему приходит дерево-монстр, которое растёт за окном, и рассказывает истории.

Не знаю, как эти притчи воспринял бы подросток – наверное, как нелепые и непонятные сказки. Но для меня было совершенно понятным, что в этих снах с мальчиком разговаривало не дерево-монстр, а его подсознание. И пусть в виде сказки, но взрослым об этом очень важно почитать. Нам всем придётся рано или поздно столкнуться со смертью, и поэтому нужно понимать, что происходит внутри у человека, который теряет близкого. И в особенности, что творится в душе у ребёнка, если он сталкивается со смертью впервые.

Патрик Несс «Голос монстра»Мальчику из книги было страшно, он чувствовал себя одиноким, винил себя… И только воображаемое дерево-монстр – а не люди, которые находятся рядом, увы - поддержало его в такой непростой ситуации. Дереву было интересно, что он чувствует на самом деле, и оно было готово разделить его невыносимую боль. И не призывало его поднять выше нос, держаться, не быть размазнёй - ведь так обычно говорят тем, кто переживает горе. Дерево-монстр не уверяло, что всё будет хорошо, потому что это неправда. Не будет: мама умирает.

«А Конор всё кричал, кричал и кричал, переполненный болью и печалью…

И он сказал. Он сказал правду.

Он закончил Четвертую историю.

- Я не мог этого больше вытерпеть!»

Суббота, 06 Октябрь 2018

Михаил Идов «Чёс»

   Прочитал повесть "ЧЁС" Михаила Идова. Сразу вспомнилась наша рок-группа. И рок-группы друзей вспомнились тоже. Я вновь пережил и мечты, и амбиции, и хрупкие успехи, и отрезвляющие обломы... Все эти возбужденные творения и вынужденные "халтуры".
   А ещё вспомнил о том, как трудно быть инди-рокером (в изначальном понимании этого термина) после 30 лет! А после 35! Вообще нереально. Из моих сверстников, включая меня самого, рвущих гитары во второй половине девяностых и жаждущих мировой экспансии, в строю остался только Юра Стыльский, отметивший со своей "дайдарогой" двадцатилетний юбилей. И по-настоящему значимых успехов на этом поприще добился тоже только он. Повторяю - из сверстников! *

А мы сошли с пути по абсолютно объективным причинам. Кто-то устал от обломов и нашёл "нормальную работу". Кто-то ушёл в семью. У кого-то просто изменились вкусы. Всё это просто жизнь и нет в этом ничего дурного.

Но повесть что-то зацепила во мне. Что? Как написал о ней Илья Лагутенко: "Обязательно к прочтению каждому рок-коллективу ещё до того, как созрела идея завоевать весь мир. А также ветеранам рок-н-ролла, чтоб помнили свои корни" .**

        *Конечно, я могу ошибаться. И не знать о грандиозных успехах кого-то из старых рок-знакомых. Буду рад узнать о таковых!
     **фото  2 - страшный раритет! Мы - СТПТЦ - после этого дивного феста поехали на рок-фестиваль в Германию.

Я очень северный человек и поэтому книги, в которых есть снег и фирн, ледяное море, бьющееся об испещрённый ледниками берег, и огромная вкусная рыба, пахнущая не болотцем, а чистой холодной водой, - это сразу моё всё. Поэтому сегодня – об авторах, которые видели северное сияние.

Арто Паасилинна. Отличный парень, любовь с первой книжки. Но ему патологически не везёт с переводчиками. Такое ощущение, что «Воющий мельник» и «Сын бога грома»транслитерировал подстрочник Гугл. «Год зайца» немного лучше, но тоже не идеал (сравните с «Амстердамом» Макьюена и трезво содрогнитесь!). Но сюжеты этих книг прекрасны! Человек, взрослевший с «Калевалой» в крови (кстати, невероятно кровавый этно-эпос), всегда предложит вам третий вариант из, казалось бы, очевидных двух. И финал этот всегда прекрасен. Советую настоятельно!

Ю Несбё. Не фанатею от детективов, но способна оценить суровую эстетику и лихо закрученный сюжет. Да, рекомендую без тени сомнения, это написано Мастером.

Питер Хёг. «Смилла и её чувство снега» в свое время заинтересовали названием, это было ещё до волны популярности Хёга. Не настолько кроваво, как у Несбё, осязаемо, честно. Потом появились «Тишина» и «Условно пригодные» - и всё, пропади весь мир, я не встану, пока не дочитаю. Эти книги можете сразу покупать. Очень красиво раскрыты персонажи – у них несколько скованная льдами эмоциональность, своё видение ценностей, они настолько люди Севера, что я просто не могу оторваться, я их вижу живыми и сопереживаю абсолютно искренне.

Эрленд Лу. Могу я в библиотечном блоге употребить слово «хренотень»? Простите, ничего культурнее в голову не приходит. «Самая лучшая страна на свете» и «Наивно. Супер» как флагманские произведения автора прошли честную попытку прочитать, но ничего не вышло. Какой-то дикий поток сознания и предложения на 24-51 строку без знаков препинания. Как будто Керуак принёс свой рулон рукописи, а его, не отредактировав, так и издали. Это не-нор-маль-но… Это невозможно засунуть себе в голову. Не исключаю, что кому-то зайдёт, но будьте готовы к особенностям изложения.

P.S. Если кому-то понравится до восторга – расскажите, пожалуйста, как это произошло, правда, очень интересно.

Четверг, 20 Сентябрь 2018

Туве Янссон «Папа и море»

Мы купили эту книгу в Грузии. Отдыхая в Батуми, каждый день купались в море и решили, что данное произведение очень подойдёт для того, чтобы читать перед сном нашей маленькой дочке.
       В очередной раз вечером, сидя на кровати и читая «Папа и море» в качестве снотворного для ребёнка, я в какой-то момент заметил, что дочка давно уже спит, а я продолжаю читать про себя. Самое интересное, что когда книгу слушала Маша, она казалась детской. Как только я остался с текстом наедине – сказка-повесть превратилась во что-то ооочень взрослое.
       Меня не отпускает мысль, что книга про меня: тот Папа – это я, и это наша лодка тоже плывёт к маяку, и наш маяк такой же реальный на старой карте.
       Очень сложно это всё. И очень сложно осознание того, что все твои мечты могут оказаться совсем не тем, на что ты рассчитывал перед началом путешествия.
       Главное, чтобы семья была за Папу, а Папа - за семью.

       Срочно беритесь за эту книгу, если любите погружаться в истории с головой!

После "Маленькой жизни" Ханьи Янагихары я стала горячей поклонницей этой американской писательницы гавайского происхождения. Про "Маленькую жизнь" говорить ничего не хочу: она действительно про жизнь без прикрас, но советовать её тяжело. Каждый должен сам почувствовать, когда он будет готов пройти терапию этой книгой.

"Люди среди деревьев" - совсем другая, но тоже драматичная и непростая. Это история про ученого-иммунолога, лауреата Нобелевской премии, который изучает микронезийские племена и ищет секрет их долголетия. Этого заслуженного и уважаемого человека обвинили в педофилии. Это грязная месть, клевета? Или он действительно чудовище? Ответ на эти вопросы узнать не так легко.

Признаюсь, к середине книги я немного устала таскаться за этим врачом по джунглям и подсматривать за полудикими людьми. Янагихара пишет красочно, объемно, подробно. Читать про личинки в фруктах - противно, про странные обряды - страшно, про открытие, которое вот-вот удастся поймать за хвост - волнительно. За это её и люблю: вроде просто книгу почитал, а будто на акупунктурном массаже побывал. Автор ненавязчиво тыкает в болевые точки, возвращает читателю способность переживать разные эмоции. Хотя я не могу сказать, что всю жизнь мечтала почувствовать, каково это - быть учёным в джунглях. 

Я готова была бросить книгу, но все решил звонок друга. То ли в восторге, то ли в шоке и замешательстве, говорит:

- Дочитай! Там в конце ТАКОЕ!

Ему я верю, как себе. Ладно! Пришлось вернуться в тропики. Я, кажется, уже и привыкла к мерзким фруктам, духоте и подозрительным аборигенам. А врач вообще как родной стал! 

И тут - крутое пике и удар под дых. Янагихара вьёт из читателя веревки. Вжился в книгу? Проникся? Что ж, добро пожаловать в реальный мир, это хотя и книга, но не волшебная сказка. 

На последних страницах я забыла, как дышать. Сделала изумлённый вздох и все никак не могла выдохнуть из-за возмущения и восторга одновременно. Возмущения финалом этой истории, к которому я не была готова, и восторга от мастерства автора - ох и лихо закрутила эта Янагихара! 

Это литература высшей пробы. Обязательно поживите этой книгой.

Четверг, 06 Сентябрь 2018

Борис Акунин "Планета вода"

Борис АкунинПеречитал горячо любимого Бориса Акунина. О дорогом Эрасте Петровиче. Какая всё-таки силища! Все книги очень разные. Самая жуткая - это, конечно, "Особые поручения". Самая закрученная - "Азазель". Самая неожиданная и продирающая до глубины - "Алмазная колесница". Мнение, естественно, очень субъективное.

... Мне кажется в творчестве, в проекте, наступает момент, когда нужно остановиться. Потому что вершина пройдена. Вершина приключений Эраста Фандорина, по моему мнению, это "Алмазная колесница". То, что дальше, не вызывает такую бурю эмоций. Где-то интересно, где-то не очень и в целом я покупал последующие книги потому, что очень любил их главного героя. Если бы Акунин остановился на "Колеснице" - это было бы блестяще. Но он этого не сделал. И хорошо. Потому что в книге "Планета вода" (на фото) есть рассказ "Парус одинокий". И он потрясающий. В самых лучших традициях. Пробирающий ДО БОЛИ. Он напрямую связан с "Особыми поручениями". Мощная вещь. До сих пор саднит.

 

   

   Это детектив. Очень странный и особенный детектив. Почему особенный? Убийство расследует особенный ребенок.
   Я купил эту книгу, так как она была очень дешёвой, а почитать что-то очень хотелось. Эта книга стоила как чашка кофе и лежала в стороне от всех остальных... Вы понимаете, о чём я говорю? Я говорю ещё о тех, кого обычно держат в стороне... с кем боятся или не хотят общаться. Попробуйте попасть внутрь таких особенных людей, попробуйте попасть в этот странный... особенный мир. Я уверен: вы поймёте многое…

 

   Это странный и фантастический роман. Странность заключается в том, что в нём рассказывается о необъяснимых и неподвластных человеческому разуму вещах.


   Разуму подвластны мысли. С этим всё понятно. Космический корабль, телепортация, планеты.


   А вот со второй стороной медали всё очень сложно. Чувства. Человек ничто рядом с вечностью. И человек ничто рядом с великим и огромным чувством любви. Насколько счастливым оно может сделать человека, которого коснулось, настолько и несчастным.

         Историями о Шерлоке Холмсе я зачитывался ещё в детстве. С детства я обожаю советский мини-сериал о великом сыщике с Ливановым и Соломиным. Я курю трубку отчасти по тем же причинам.
       Книга «Все приключения Шерлока Холмса в одном томе» - это самое полное собрание историй о Холмсе. Пока что это самая большая книга, которую я прочитал (1438 страниц). Я растянул ее на пять лет, смакуя и тщательно пережевывая. Пять лет она служила мне отправной точкой моего времени. Все текло, все изменялось, а книга не заканчивалась и продолжала удивлять.
       Этот детектив может показаться наивным и банальным, а загадки, которые распутывает знаменитый сыщик, простыми и доступными любому школьнику. Но это совершенно неважно. Холмс есть Холмс. Шерлок есть Шерлок. И книга пахнет табаком, порохом и лондонским туманом...
       Артур Конан Дойл "Все приключения Шерлока Холмса в одном томе"

         Какой подарок я нашёл под ёлкой на этот Новый год? Я нашёл книгу. Почему книгу? Да просто я считаю книгу очень хорошим подарком на любой праздник. Я люблю читать, и Дед Мороз, по всей видимости, это знает.
      Это книга В. В. Познера. Что мне поведал Товарищ Познер в своём автобиографическом труде, и почему я называю его Товарищем?
     Книга издана впервые в США на английском языке, ещё при СССР. Помните такую страну? Товарищ Познер тогда работал в идеологии. И это одна маленькая иллюзия из огромной кучи иллюзий, с которой он попрощался. Товарищ Познер попрощался со всей старой жизнью и начал всё заново... и делал он это огромное количество раз. Может быть, потому он так хорошо выглядит и так энергичен, что не тянет его к земле груз обид, иллюзий, ненужных связей и всего остального? А может, потому что в Бога не верует (шутка).
       Меня вовремя эта книга заставила задуматься и оглянуться. Хотя, нет. Не заставила. Просто как-то совпало всё...

Страница 1 из 2

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

© 2018 Государственное учреждение культуры "Брестская центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина". Все права защищены.